martes, 18 de junio de 2013

Cómo hacer una coca en forma de sol

Coca de San juan - Coca dulce para verbena

Receta Coca dulce para la verbena de San Juan
¿Os imagináis que fin de año fuera en verano? No me digáis que no sería ideal! por eso me gusta tanto la verbena de Sant Joan (San Juan), es cómo un fin de año pero con calorcito. Mucho más informal, que también es un punto, fin de año cada vez parece que ha de ser más fashion... San Juan es una noche mágica, fiesta pagana de renovación, la noche más larga del año, donde se da la bienvenida al solsticio de verano. Me encantan estos días de fiesta y festivos. Festivos porque el aire huele diferente, hay más buen rollo en el ambiente, la gente parece más alegre ¿verdad?

No hay verbena, sin coca. Coca dulce con crema, con fruta confitada, con piñones... Seguro que últimamente habéis visto muchas recetas por la bloggoesfera. Esta vez no he innovado en la fórmula, quería conseguir el sabor típico de siempre y con mucha esponjosidad, creo que el reto está conseguido, valorad vosotros en las fotos. He leído que las primeras cocas de Sant Joan eran redondas, imitando la forma del sol. Así que ja que preparamos nuestra propia coca, vamos a darle una forma distinta y a recuperar orígenes!!

Con estas cantidades me han salido dos soles de un palmo. Salen gorditas con lo cual son ideales para, luego, rellenar con nata, crema o nutella (mmm!!!). La explicación es un poco larga y la elaboración no es complicada pero se han de guardar los tiempos de levado. El resultado es una pasada! Sólo deciros que mis padres y me hermana me llamaron para felicitarme ;)

Receta Coca dulce para la verbena de San Juan



Coca dulce

Masa madre (maderrrrrrr)

  • 100 gr de harina de fuerza
  • 100 ml de leche
  • 25 gr de levadura fresca
Receta Coca dulce para la verbena de San Juan - masa madre
Masa madre



Masa

  • 350 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de azúcar
  • 50 ml de leche
  • 2 huevos M
  • 80 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
Receta Coca dulce para la verbena de San Juan - masa

Receta Coca dulce para la verbena de San Juan - amasado

  1. 24h antes: Mezclar los ingredientes de la masa madre (deshice la levadura fresca en la leche templada). guardar la mezcla en un bol tapado con film (que el film toque la masa y la cubra por completo) y guardar en la nevera. (este paso se hace en un plis, lo podéis hacer la noche antes).
  2. En un bol grande mezclar la harina de fuerza, la leche templada, los huevos semibatidos (como si hicierais una tortilla) y el azúcar.
  3. Una vez este todo más o menos integrado, añadir la masa madre y seguir mezclando (aquí seguramente ya deberéis utilizar las manos, más práctico y rápido. Aprovechad para introducir los peques a la cocina, estas cosas les encanta).
  4. Ir agregando la mantequilla a la masa.
  5. Una vez esté toda la mantequilla integrada, ha de quedar una masa un poco pringosa. Ahora viene la mejor parte. Sobre la encimera bien limpia sin poner ni harina, ni aceite ni nada amasaremos la masa de la coca. Primero se pegará un poco a la superficie pero a base de amasar la masa se va haciendo homogénea. Para amasar coger la bola de masa entre las dos manos, tirar hacia arriba darle la vuelta en el aire  y soltar, con un golpe seco, sobre la superficie de trabajo. Sin miedo, dejar toda la furia, jeje. Repetid el movimiento hasta que la masa no se pegue.
  6. Se hecha un poco de harina sobre la bola de masa, se introduce en un bol grande y se tapa con trapo de cocina. Se deja reposar durante una hora o hasta que doble el volumen.
  7. Pasada una hora... pre-calentar el horno a 170º.
  8.  Mientres se caliente el horno, vamos a hacer la forma de sol. Dividimos la masa en dos partes, cada parte servirá para hacer un sol. Tomamos una de las dos partes y la dividimos en 3. Un tercio le damos una forma redonda, será la parte central del sol. La ponemos sobre un papel de horno, en el centro de la bandeja para hornear. 
  9. Otro tercio le damos una forma redonda, la aplastamos levemente y la cortamos en cruz, tendremos 4 triángulos, pegar los triángulos a la parte central del sol que hemos dejado antes. Si fuera un reloj pegaríamos los triángulos a las 12, las 3, las 6 y las 9. 
  10. Con el tercio restante de masa haremos una pelotita, la aplastamos levemente y la cortamos en cruz. Cada triángulo le daremos una forma de churro y lo enrollamos en espiral. Pegar cada espiral entre triángulo-triángulo alrededor de la parte central del sol. Así ha de quedar: triángulo - espiral - triángulo... etc.
  11. Una vez hecha la forma dejamos reposar el sol 1/2 hora. En un lugar seco y sin corrientes de aire.
  12. Pasada la media hora...Pincelamos el sol con leche. Decoramos con azúcar humedecido, una rodaja de naranja y crema pastelera.
  13. Horneamos durante unos 20 minutos aprox. Hasta que se vea doradito y al pinchar con un palillo salga limpio.
Receta Coca dulce para la verbena de San Juan - forma de sol

Naranja confitada

  • 1 naranja
  • 200 ml agua
  • 200 gr azúcar
  • (opcional chorrito de triple sec)
  1. Cortar la naranja a rodajas de algo menos de medio centímetro aprox.
  2. En un cazo a medio gas poner el agua (más el licor, opcional) y el azúcar.
  3. Cuando el azúcar este disuelto y antes que empiece a hervir introducir las rodajas de naranja.
  4. Al primer hervor, bajar la intensidad del fuego, dejar haciendo chup-chup. Hasta que se reduzca todo el líquido, 1h más o menos.
  5. Cuando se haya consumido el líquido o las naranjas estén transparentes, escurrir las rodajas en una rejilla. 
Receta Coca dulce para la verbena de San Juan - naranja confitada

Crema pastelera

  • 250 ml leche
  • 2 huevos M
  • 60 g de azúcar 
  • 20 g de Maicena
  • 1 cu de aroma de vainilla
  1. Poner todos los ingredientes en un vaso de batidora y batir.
  2. Pasar la mezcla a un cazo a fuego medio y remover con las varillas manuales hasta que espese. Es rápido, tarda unos minutos.
  3. Pasar la crema en un bol y cuando esté templada poner papel film tocando la crema para que no se seque. Una vez fría, conservar en la nevera hasta su uso.
Receta Coca dulce para la verbena de San Juan


Voilà!! Una coca handmade estupendaaaa!!! Con esta receta seréis las reinas/reyes de cualquier verbena. ¿Os atrevéis este año a hacer vuestra propia coca?

bsitos ;*
Delgraphica

Fuentes:
Masa: La Receta de la felicidad - Coca de San Juan
Naranja confitada: Desde mi cocina - Naranja Confitada
Crema Pastelera: Webos fritos - Crema pastelera rápida
Idea forma sol: Little page turners - bread sun 




jueves, 13 de junio de 2013

Pomada menorquina

Pomada menorquina
Por fin llega el buen tiempo (y que dure!!). Pronto la verbena de san Juan, el solsticio de verano. Una de les celebraciones de sant Joan que más me fascina es la Ciutadella en Menorca. La plaza abarrotada de gente y los jinetes con los caballos haciendo la cabriola cruzando todo el recinto. Impresionante. Ver esta fiesta en persona está en mi lista de deseos junto al carnaval de Venecia, la ruta 66... y tantos y tantos destinos interesantes. Suerte que viajar de pensamiento es gratis, sino...

Sant Joan, Ciutadella. Foto de J. Bagur.



Una cosa que me encanta de Menorca y que descubrí hace unos años es la Pomada. La Pomada es un combinado muy fresquito, en Menorca se llama Pomada pero he leído que en Ciutadella a este cocktail se le denomina Ginet. Seguro que hay un montón de formas de prepararlo. Básicamente es limonada con Gin Xoriguer. Gin Xoriguer es una ginebra, con denominación de origen, que se produce en Maó. Podéis encontrar gin xoriguer en cualquier tienda especializada en licores, lo venden en dos formatos: botella de vidrio verde y en botella de cerámica. La botella es muy fácil identificarla porque sale una pequeña asa del cuello. 

gin xoriguer y limonada

ginet, la ciutadella - Menorca


Sobre la limonada, dependiendo de cómo os lo queráis currar podéis utilizar desde un refresco limón, limonada casera exprimiendo limones o la opción, para mi ganadora, con granizado de limón. Me encanta!!! Granizado de limón y un chorrito de gin xoriguer, ideal!! Les proporciones al gusto del consumidor se suele poner 1 parte de gin por cada 2 o 3 partes de limonada. Si en vez de granizado utilizáis limonada, en refresco o casera, he de advertir que la auténtica pomada se sirve muy-muy fría pero sin hielo. Para conseguirlo guardar el gin y la limonada en la nevera y poner las bebidas media horita en el congelador antes de hacer la mezcla así os aseguráis que queda una pomada bien fría! 

gin xoriguer - gin Maó, Menorca

gin xoriguer y granizado limón


Pomada y coca de san juan!! Que gran combinación para una buena verbena. ¿Cuál es la vuestra? ¿Ya tenéis planes para la noche más larga del año?

Bsitos
Delgraphica ;*

lunes, 10 de junio de 2013

Cronut, el "must" repostero de NY

Cronut
Via: Image by Macey J. Foronda/Buzzfeed
¿Te gustan los croissant? ¿ te gustan los donuts? Pues es tu día de suerte! Dominique Ansel está revolucionando el mercado repostero de New York con sus Cronut, un bollito de aparencia donut pero con textura de croissant. el truco o genialidad de Dominique ha sido conseguir una masa de croissant que aguanta el frito.  El bollito, una vez frito, se rellena con ganache de vainilla y se reboza en azúcar, finalmente se decora con un glaseado de rosas y pétalos. El precio es de 5$ la unidad, un capricho no muy económico, pero no os preocupéis porque sólo venden 2 por persona. Al ser una pequeña pastelería hacen 200 unidades diarias.

Cronut - Dominique ansel Bakery
Imágenes vía: http://dominiqueansel.com/


Tal es el furor por los cronut, que delante de Dominique Ansel Bakery se forman unas colas kilométricas, la gente espera 2 y 3 horas para conseguir su ración y colgar la foto en twitter demostrando ser los más cool de la ciudad. Para no que no decaiga el interés ya han anunciado que en breve sacarán otros sabores como crema de limón, dulce de leche...

¿Se convertirán los cronut en los nuevos cupcakes? El secreto de los cupcakes ha sido la facilidad para hacerlos de forma casera. Los Cronut parece un dulce bastante más laborioso y mucho más perecedero, sus creadores comentan que se deben consumir en 6h. El comidista habló de este bollito hará unos 10 días, y ya he leído comentarios de que los cronut no son más que las rosquillas de toda la vida. Al leer el comentario he pensado que seguro que son los mismos que dicen que los cupcakes son madalenas decoradas, cuando siempre he pensado que los cupcakes es más parecido a una tarta individual con forma de madalena que no una madelena en si. Y cómo dijo el escritor Noel Clarasó "las grandes ideas son aquellas de las que lo único que nos sorprende es que no se nos hayan ocurrido antes".

Cronuts
Imágen superior e inferior vía: Macey J. Foronda/Buzzfeed - Imágenes centrales via: by Daniel Goodman


Sea cómo sea, la pinta es espectacular, de esos dulces que engordan sólo con mirarlos. Veremos si en los próximos meses la moda de los cronut se expande. ¿Vosotros qué pensáis, llegaremos a probar cronuts? ¿Se llenaran los blogs de recetas de cronuts? ¿Os motiva la idea del croissant con forma de donut?

bsitos ;*
Delgraphica

Para saber más, fuentes de información:
24Con - El Cronut una factura que causa furor en New York
Natur cocina sana - Cronut. entre el donut y el cruasán
2001.com.ve - El cronut, el dulce que causa furor en Nueva York
el comidista, el país - Cronut, los deseados hijos del cruasán y el donut

lunes, 3 de junio de 2013

Downton Abbey y Biscayenne

downton abbey + biscayenne
Downton abbey es una de esas series que sabía que me gustaría aún antes de verla. La descubrí por Biscayenne, y ya siempre una cosa ha ido relacionada con la otra. Pero vamos por partes!! Downton abbey relata la vida en una casa/castillo inglés en 1912. Así vemos a través de la familia del conde Grantham cómo vivía la aristocracia inglesa, pero también cómo funcionaba y se organizaba la servidumbre en esa época. La cocina es una de los entornos con más actividad, allí la Sra. Patmore es la jefa indiscutible de la cocina, con su ayudante Daisy hacen una de las parejas más cómicas y divertidas de la serie. 

cocina downton abbey


También es interesante observar las comidas. La servidumbre comiendo en la larga mesa de la cocina, sin decoración, con platos sencillos. Sentados con un escrupuloso orden de mando y jerarquía. Así, la mesa es presidida por el Sr. Carson, que es el mayordomo jefe, que indica cuándo empieza y acaba la comida. 

La decoración y la comida en el gran salón es muy diferente. Allí siempre hay grandes candelabros con velas encendidas, sea de día o de noche. Flores frescas, vajillas de cerámica, copas de cristal... Aún así la jerarquía se mantiene, pero la mesa es presidida por el Conde. 

cena downton abbey


Uno de mis personajes preferidos, por su carácter y por ser tan entrañable es la prima Violet, la condesa viuda y madre del actual conde. Interpretada por la actriz inglesa, Maggie Smith, que seguro que recordaréis en su papel de directora de Hogwarts en Harry Potters. Aunque de sus películas me quedo, y os recomiendo mucho-mucho, Keeping mum (Secretos de familia) una comedia negra buenísima y en la cual Maggie Smith hace un papelón!! Volviendo a su personaje en Downton abbey, y aunque la mayoría de personajes tienen frases inolvidables, la prima Violet nos tiene acostumbrados a grandes perlas, como: “No seas derrotista querida, es muy de clase media”, “Soy una mujer, Mary. Puedo ser tan contradictoria como me plazca” o “Que es un fin de semana?”

downton abbey - frase prima violet


Si con todo esto aún no os he convencido para ver la serie, Biscayenne en su blog nos presenta unas recetas para verla de una forma muy dulce. Por ejemplo: Delicias turcas o una increíble Charlota de manzana. 

recetas biscayenne


Biscayenne es una crack con la repostería de todos los tiempos. Me encantan sus posts donde te explica el origen del postre, su historia... un ejercicio de recopilación de información admirable. Además de ser una blogger con mucho carácter y de ideas firmes que defiende sin ningún tipo de complejo. Me encanta!! Pasaros por su blog porque es una delicia!! 

El post quizás ha quedado un poco largo, pero es que son dos temas que me encantan. Downton abbey y Biscayenne. ¿Los conociáis?

Bsitos ;*
Delgraphica