Postre especial para St. Patrick's Day
Ya estamos en 17 de marzo, día de San Patricio, patrón de Irlanda. Fiesta grande, probablemente de los santos más celebrados alrededor del mundo. Sobre todo en Irlanda, pero también en EUA, por ejemplo, dónde hay muchos habitantes de ascendencia irlandesa. Or recomiendo buscar en google imágenes de Saint Patrick's Day en Chicago, es espectacular ver cómo tiñen de verde todo el río. El color verde y la cerveza es el eje principal de la fiesta, pero también los desfiles y la gastronomía irlandesa.
Inspirándome en la gastronomía he tuneado una bebida irlandesa muy famosa: el café irlandés. El Irish coffee un cóctel caliente a base de café, crema y whisky. Estos ingredientes son para el cóctel, pero vamos a preparar un postre, así que he transformado la bebida en sólida para que se pueda tomar en cuchara. El resultado: Pannacotta de café con gelatina de whisky y nata. No suena nada mal, verdad?
Ingredientes para 4 personas
Para la gelatina de whisky
- 200 ml de whisky
- 3 láminas de gelatina
Para la pannacotta de café
- 400 ml nata para montar
- 3 láminas de gelatina
- 100 gr de azúcar blanco
- 40 gr de granos de café o 4 c.p. de café soluble
Para decorar
- 200 ml de nata para montar
- Azúcar blanco (al gusto)
c.p.: cuchara postre
Preparación Gelatina de whisky
- En un bol o plato hondo con agua fría, hidratar 3 láminas de gelatina. Dejar reposar unos 10 minutos.
- Pasados 10 minutos, deshacer la gelatina en el microondas, con unos 20 segundos es suficiente.
- Mezclar la gelatina deshecha con el whisky y repartir entre los 4 vasos.
- Dejar reposar en la nevera, mínimo 2h.
Preparación pannacotta de café
- En un cazo a fuego medio poner los 400 ml de nata, el azúcar y los granos de café. Apagar el fuego al primer hervor y dejar reposar la mezcla media hora. (si utilizáis café soluble, añadir el café justo después que hierva la nata).
- Mientras la mezcla reposa, hidratar las láminas de gelatina.
- Una vez hidratadas, deshacer la gelatina en el microondas.
- Colar la mezcla de nata y café, añadir la gelatina deshecha y dejar reposar hasta que la mezcla pierda calor.
- Cuando la mezcla esté tibia, repartir entre los 4 vasos. Utilizad una cuchara para verter el líquido, así no se hará un agujero en la gelatina.
- Dejar reposar 3-4h en la nevera.
Decoración
- Montar la nata, añadiendo azúcar al gusto.
- Repartir la nata entre los 4 vasos.
Para endulzar la gelatina de whisky podéis añadir azúcar moreno en el alcohol antes de verter la gelatina desecha. Recordad mezclar bien el whisky con el azúcar para no encontrar granitos. Al contener whisky sin rebajar este postre sólo es apto para adultos. Si no os gusta el whisky, siempre podéis hacer una panacota de café con nata, que también está buenísima. Celebráis de alguna manera Saint Patrick's day?
Bsitos ;*
Delgraphica
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