miércoles, 17 de julio de 2013

Cestitas saladas de higo y queso

Cesta salada de pasta filo con relleno de higos y queso de cabra
Cesta salada de pasta filo
Ya hay higos!!! Aix, cómo me gustan!! La dietista me las tiene totalmente prohibidas, pero voy a la frutería y me compro 3 o 4. Me las como de pié, en la cocina, antes de ordenar la compra. Así, a lo ansias. El otro día me crucé con unas cuantas fotos de recetas con higos, y pensé, claro, es que nunca me da tiempo de hacer nada con ellas. Mi mente perversa empezó ha darle vueltas al asunto. Primero pensé en una tarta de higos, pero al final me decanté por una receta salada. La idea era hacer algo parecido a la Baklava pero en salado. Este es el resultado...

cesta de pasta filo - paso a paso

Ingredientes

  • 1 rollo de pasta filo
  • Mantequilla derretida o aceite de oliva
  • 6 o 7 higos medianos
  • 200 gr de jamón serrano (o bacon)
  • 200 gr de queso cabra de rulo
  • 1 puñado de frutos secos (almendra, pistachos, nueces...)

Preparación

  1. Extender la pasta filo, hacer 3 cortes verticales y uno horizontal. Dicho de otro modo, cortar la pasta en 6 cuadrados (mirar foto superior).
  2. Coger una porción de pasta filo, pincelarla con la mantequilla derretida o el aceite, colocar encima otra hoja de pasta filo pero con una inclinación diferente. Así sucesivamente, pincelar-colocar otra hoja, hasta formar como una estrella o flor de hojas de pasta filo. He utilizado 5 hojas para cada flor.
  3. Se coloca una flor de pasta fila en cada hueco de una bandeja de muffins. No hace falta que engraséis el molde, no se pega.
  4. Precalentar el horno a 170º. Preparad el relleno, cortad a dados los higos, el queso, los frutos secos y el jamón. Rellenar las cestas con el relleno.
  5. Hornear hasta que las cestitas estén doradas. Unos 30-40 minutos.

Relleno de higos para cesta de pasta filo

Cesta salada de pasta filo con relleno de higos y queso de cabra



Cesta salada de pasta filo con relleno de higos y queso de cabra
La combinación higos y queso es sublime e irresistible. Las cestitas son ideales como picoteo en una fiesta, como plato veraniego acompañado de una buena ensalada, incluso ideales para un picnic ya que se pueden comer templadas o frías. Espero que os animéis y aprovechéis la temporada de higos, sino, igualmente la receta se puede cambiar y hacer con cualquier relleno, quizás... con verduritas y queso, con chorizo o sobrasada y queso... mmm... ¿qué combinación de relleno haríais vosotros?

Bsitos ;*
Delgraphica