lunes, 23 de julio de 2012

Cherry Coke cupcakes


cherry coke cupcakes





                                         Me encantan las cerezas, hay que aprovechar que ya quedan pocos días para que se acabe la temporada de cerezas. Y de aprovechamiento trata la receta de hoy. Tiempo de cerezas y de cenitas al fresco con amigos y familiares, con esas botellas de 2l de coca-cola presidiendo la mesa. Deberían hacer las botellas de 1.8l porque siempre sobre el “culillo”. Si, ese culillo de coca-cola sin gas que estará dando vueltas por la nevera durante semanas. Hoy os explico qué hacer con él: cupcakes de coca-cola!!

Si unimos los cupcakes de coca-cola con la temporada de cerezas... tenemos Cherry coke. Os acordáis de la Cherry coke? A mediados de los 90, coca-cola lanzó una bebida de cola, sabor cereza. Creo que duró en el mercado algo menos de un año. quizás era una bebida demasiado dulce para el mercado español. Fuera de aquí aún se sigue comercializando. En Francia tienen hasta coca-cola de vainilla!! en fin, que injusto!! Pero mejor vamos a la receta.

cherry coke cupcakes



Para 12 cupcakes de coca-cola

  • 125ml de coca-cola 
  • 125g de mantequilla
  • 200g de azúcar
  • 190g de harina
  • 1 cucharadita y media de bicarbonato 
  • 1 huevo
  • 70ml de nata para montar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 12 cerezas deshuesadas
  1. Precalentar el horno 170º. Preparar y pesar todos los ingredientes. Recordad que los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
  2. En un cazo a fuego medio se calienta la coca-cola con la mantequilla, hasta que esta última se derrita pero sin que el líquido llegue a hervir. Una vez derretida la mantequilla, se aparta el cazo del fuego y se deja templar.
  3. En un cuenco se mezclan los ingredientes secos: 200gr de azúcar, 190gr de harina (previamente tamizada) y el bicarbonato. Reservamos.
  4. En otro cuenco y con la ayuda de una barillas eléctricas mezclamos la nata, el huevo, la esencia de vainilla y la mezcla de coca-cola con mantequilla.
  5. Poco a poco iremos integrando los ingredientes secos.
  6. Cuando todo esté ligado. Ponemos los papelillos en la bandeja de cupcakes y los rellenamos de la mezcla anterior, hasta un poco más de la mitad.
  7. Antes de hornear hundimos una cereza en medio de la masa de cada hueco de la bandeja.
  8. Hornear unos 15-20 minutos a 170º, o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.
cherry coke cupcakes

Cherry Coke inside cupcake


Frosting de cerezas

  • 100 ml de coca-cola
  • 50 gr azúcar
  • 170 gr de cerezas deshuesadas
  • 100 ml nata
  • 100 gr azúcar glass
  • 250 gr mascarpone
  1. En un cazo a medio fuego ponemos la coca-cola y el azúcar. Con unas varillas manuales vamos removiendo el fondo del cazo para deshacer los cristales de azúcar. 
  2. Cuando empiece a hervir echamos los cerezas y contamos 2 minutos.
  3. Pasado dos minutos, apartamos el cazo del fuego. Colamos las cerezas y las pasamos por el turmix. Para que quede una salsa más fina podemos pasar la salsa de cerezas por un colador y eliminar las impurezas. Reservamos.
  4. En un cuenco y con la ayuda de una pala de goma mezclamos el mascarpone con el azúcar glass hasta obtener una crema ligada.
  5. Montamos la nata. 
  6. Con la pala de goma y movimientos envolventes de abajo a arriba vamos mezclando la nata con la crema mascarpone. 
  7. A la crema resultante le añadimos las cucharadas que queramos de la salsa de cerezas. Cuanto más salsa de cereza, más líquida quedará la crema. Utilicé 4 cucharadas soperas de salsa de cerezas. 

La salsa de cerezas y coca-cola que sobre la podéis utilizar para decorar los cupcakes.
Ya me diréis que tal esta receta de “aprovechamiento”. 


Bsitos ;*
Delgraphica